お茶<緑茶>の詳解。 |
茶葉の章 |
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日本茶:中国より伝来、1200余年の歴史と文化がそこにある。 |
日本茶は、緑茶に属し大きく別けて、撚り茶<よりちゃ:煎茶>と碾き茶<ひきちゃ:抹茶>があり、その他、釜炒り茶、ぶくぶく茶等多彩。 |
玉露:直射日光をさけ丹念に育て、日本茶の持つエッセンスを最大限に引き出したお茶、撚り茶の最高峰。 |
碾茶:てんちゃ。これを石臼で粉にすると抹茶になるフリット状の茶葉、碾とは薬研<やげん>のことで、 日本にお茶が伝わった1200余年前、中国は唐、宋の時代。その頃の言葉がそのまま遺っている。 |
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玉真 ぎょくじん |
茶葉の元の部分。芽茶<めちゃ>とも呼ばれ滋養分が多く、味も香りも大変豊か |
玉露粉 ぎょくろこ |
玉露を造る時に折れたり細かくなってしまった茶葉。お湯にでも水でも良く淹る<でる>ので冷茶には最高! |
深雪 しんせつ |
雁ケ音<かりがね>:茶葉の葉柄、葉脈等の部分。さっぱりとした味わいで爽やかな香りが特徴 |
中国の茶:中国5000年の歴史は、ただただ寛い。 |
中国茶は大別して、お茶にした時の色<水色>で緑、白、黄、青、紅、黒茶と、緊圧茶、花茶、非茶の茶等に分類される。 |
種類も大変多く、文献<中国茶経>に掲載されている数は、200種を超える。 |
緑茶:無発酵の茶葉で中国茶の代表、摘んだ葉をすぐ釜炒りにして仕上げるのが基本、中国には130種以上ある。 |
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他の緑茶(一部)の御紹介。 |
黄山毛峰:上品な味わい。 |
翠螺:濃厚な味わい。小葉種 |
恩施玉露:日本茶の原形 |
安徽高録:煎茶の様な味わい。 |
洞庭碧螺春:濃密な味わい。小葉種 |
雲霧茶:渋さと甘さが同居。大葉種 |
蒙頂:爽やかな味わい。 |
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