お茶の詳解。 |
白茶<バイチャ>:茶葉を摘んで天日で自然乾燥させ、その後加熱し発酵を停止させた茶葉。微発酵茶。 |
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白牡丹:水色は強く出るのですが、味わいは淡く上品。 |
極品寿眉: |
貢品寿眉: |
毛峰寿眉: |
黄茶<フアンチャ>:白茶よりも発酵度の高いお茶。弱発酵茶。 君山銀針をはじめ10種を数える。 |
君山銀針:黄茶の代表。湖南省が主な産地、香り味ともに柔らかなのですが、 |
強い生理活性を伴う。<幻の茶>とも呼ばれている。 |
青茶<チンチャ>:緑茶と紅茶の中間、半発酵茶。烏龍茶の事。水色がややグレーがかって青く見えるので青茶<チンチャ>と呼ばれている。 |
大紅袍
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鉄観音:中国茶とくれば<テッカノン>と言うぐらい日本では著名な福建省の名産茶。独特な製方なので製方をさす事もある。 |
白毛猴:茶葉の形が猿の毛に似ている処からこの名が付いた。また、崖にある茶葉を猿に採らせたとの伝説もある。 |
武夷水仙: |
安渓烏龍: |
紅枹鉄観音: |
濃香鉄観音: |
濃郁鉄観音: |
曼陀嚴水仙: |
凍頂: |
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ほんの一部の紹介ですが、中国茶は奥深い、、、。 |
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