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お茶を楽しむには、まず、水をお湯にしなければなりません。これが問題なんです。
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必ず、鉄瓶を使ってお湯にして下さい。
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鉄瓶がない場合は、錆びた釘等をヤカンに入れ水を湧かして下さい。
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日本茶を美味しく味あうには、お湯の中に鉄分が必要なのです!
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熱いお湯を、そのまま使ってはいけません! 苦く、渋くなります!
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お茶の種類にもよるのですが、特に、煎茶、玉露、などは熱いお湯を適温まで
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湯冷まし等で冷まします。色んな本に色んな事が書いてありますが、
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辰巳流では、人肌より少し暖かめのお湯を使います。
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いよいよ、茶葉を入れた急須の中へお湯を注ぎます。ほんの少しです。
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季節や室温によって変わりますが、おおよそ1分程蒸らします。
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お湯の量は、蒸らした後、茶碗に、1滴/人になるくらいです、難しいです!
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茶葉の量は、ティースプーンに1〜2杯/人が目安、あくまでも目安です。
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おもむろに、茶碗に注ぎます。たった1滴です!一煎目は、これを味わって下さい。
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口の中で、玉露の味が、爆発いたします。昔の文献に『この一滴に、一両払った』、、、。
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文献の真偽はともかく、納得できるような気が致します!
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ニ煎目からは、お好みに応じて、濃くも薄くも、、、。
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